Desperdício Alimentar em Residências no Estado do Rio de Janeiro: Alternativas para Redução
DOI:
https://doi.org/10.24857/rgsa.v15i2.2739Keywords:
Desperdício de alimentos, Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, Segurança alimentar, Resíduos domésticosAbstract
Em contraste a um cenário global onde a fome atinge 8,9 % da população mundial, mais de 900 milhões de toneladas de alimentos são desperdiçados. Medidas de enfrentamento ao desperdício de alimentos estão em consonância com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, estabelecidos pela Organização das Nações Unidas, na Agenda 2030. O presente estudo apresenta possíveis alternativas para redução do desperdício alimentar em residências, setor que origina a maior quantidade de desperdício. Essas alternativas foram traçadas a partir dos principais fatores que influenciam a ocorrência do desperdício, identificados através de pesquisa de opinião, realizada com mais de 200 famílias no estado do Rio de Janeiro, Brasil. Os resultados apontam que medidas simples e aplicáveis a todos os consumidores, tais como educação ambiental, alternativas para uma melhor gestão e aproveitamento integral dos alimentos, podem reduzir significativamente o desperdício alimentar e consequentemente contribuir para o desafio de atingir segurança alimentar, sustentabilidade ambiental, desenvolvimento socioeconômico.
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