Desperdício Alimentar em Residências no Estado do Rio de Janeiro: Alternativas para Redução

Authors

DOI:

https://doi.org/10.24857/rgsa.v15i2.2739

Keywords:

Desperdício de alimentos, Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, Segurança alimentar, Resíduos domésticos

Abstract

Em contraste a um cenário global onde a fome atinge 8,9 % da população mundial, mais de 900 milhões de toneladas de alimentos são desperdiçados. Medidas de enfrentamento ao desperdício de alimentos estão em consonância com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, estabelecidos pela Organização das Nações Unidas, na Agenda 2030. O presente estudo apresenta possíveis alternativas para redução do desperdício alimentar em residências, setor que origina a maior quantidade de desperdício. Essas alternativas foram traçadas a partir dos principais fatores que influenciam a ocorrência do desperdício, identificados através de pesquisa de opinião, realizada com mais de 200 famílias no estado do Rio de Janeiro, Brasil. Os resultados apontam que medidas simples e aplicáveis a todos os consumidores, tais como educação ambiental, alternativas para uma melhor gestão e aproveitamento integral dos alimentos, podem reduzir significativamente o desperdício alimentar e consequentemente contribuir para o desafio de atingir segurança alimentar, sustentabilidade ambiental, desenvolvimento socioeconômico.

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

Author Biographies

Larissa de Oliveira Aragão, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro  - IFRJ, Rio de Janeiro, (Brasil). 

Graduação em Gestão ambiental pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro  - IFRJ, Rio de Janeiro, (Brasil). 

Lilian Bechara Elabras-Veiga, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, (Brasil).

Doutora em Planejamento Ambiental, pelo Programa de Planejamento Energético, Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ, Rio de Janeiro, (Brasil). Pós-doutorado em Gestão de Recursos Hídricos e Mudanças Climáticas, pelo Programa de Planejamento Energético, Universidade Federal do Rio de Janeiro. Professora do Curso de Graduação em Gestão Ambiental e do Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro. 

Simone Lorena Quitério de Souza, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro  - IFRJ, Rio de Janeiro, (Brasil). 

Doutora em Ciências (Físico-Química) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ, Rio de Janeiro, (Brasil).  Pós-doutorado na Escola Nacional de Saúde Pública/FIOCRUZ, Rio de Janeiro. Professora associada do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro  - IFRJ, Rio de Janeiro. 

Published

2021-09-28

How to Cite

Aragão, L. de O., Elabras-Veiga, L. B., & de Souza, S. L. Q. (2021). Desperdício Alimentar em Residências no Estado do Rio de Janeiro: Alternativas para Redução. Revista De Gestão Social E Ambiental, 15, e02739. https://doi.org/10.24857/rgsa.v15i2.2739

Issue

Section

Artigos